豆乳鍋 [日記]
今日初めて豆乳鍋なる物を食べた。
味は「美味しかった」
市販の豆乳鍋の素に豚肉しゃぶしゃぶ用、豆腐、白菜、油揚げ、ネギ等を入れて、煮立たせずにゆっくり煮込む。
白菜やネギがすぐに煮えるのかな??と思いきや、短時間で火が通り柔らかくなっていた。
野菜が良かったのか?それとも豆乳で煮込むから柔らかくなるのか?解らないけど・・・。
しかも、いつもよりたくさん野菜を食べる事が出来た。普通の鍋に比べてまろやかだからかなぁ?
ただ自然に湯葉が出来上がるものだと勝手に思い込んでいたので、湯葉が出来上がらなかったのが少し残念だったかな??
いずれにせよ、とにかく美味しかった。次の鍋もまた豆乳鍋にしようっと・・・。
美味しいのか!!
今度、我が家でも実験してみよう・・・。実験=旦那食わす。
てか、湯葉は、やっぱり豆乳だけで、熱しないとダメなのでは?
ダシとか入れちゃうと、濃度が緩くなっちゃうビョ。
うん。そうだ。きっとそうに違いない!!(  ̄ー ̄)*キラン
てか、、、豆乳って・・・結構高いよね・・・。。・゚・(ノ∀`)・゚・。
by カボンヌ・ユンボ (2005-12-04 23:17)
お、偶然。うちも今晩、豆乳鍋した。
感想:おいしかった。
豆乳スープベースで色々作れそうだね。今日は野菜に肉だったけど、新巻じゃけとか合いそう。魚介類とか、素材に塩気のあるものが合いそうだと思った。
あ、牡蠣も合うかも。味噌ベースの土手鍋よりうまいかも。今度試してみようっと。
by ひょん (2005-12-05 00:35)
豆乳と聞いただけで、身の毛もよだつんだが、
上手いときいてはほっとけんな!!
ナルホド・・・まずは豚肉からやってみるべ。
by まじっすか? (2005-12-05 00:59)